Honig Teilweise Delikatesse, teilweise Medizin: Honig ist ein vollständiges Nahrungsmittel. Auf den Euganeischen Hügeln entsteht hauptsächlich Akazien-, Kastanien-, Erika- und Lavendelhonig.
Natives Olivenöl Extra. Die Olive ist so stark im Gebiet der Euganeischen Hügel verwurzelt, dass vier autochtone Zuchten bereits seit Jahrhunderten bestehen: „Rasara“, „Marzemina“, „Rondella“ und „Matosso“. Aus jeder dieser Zucht entstehen Oliven und Öle von unterschiedlicher Qualität. Einige der Zuchten wurden durch die Anerkennung der „Denominazione di Origine Protetta“, auf deutsch „Geschützte Ursprungsbezeichnung“, unter Schutz gestellt. Weitere in der Gegend angebaute Sorten sind „Leccino“ und „Frantoio“, die anhand einer uralten Tradition weiterverarbeitet werden. Seit dem 18. Jahrhundert in Ölmühlen wie der noch funktionstüchtigen historischen Ölmühle in Valnogaredo produziert, zeichnet sich das Native Olivenöl Extra aus der Gegend der Euganeischen Hügel durch seinen besonders fruchtigen Geschmack, seinen geringen Säuregehalt und seinen Abgang, der an Süßmandeln erinnert, aus.
Kleinobst. Brombeeren, Himbeeren, Granatäpfel, Früchte des Westlichen Erdbeerbaumes, Haselnüsse, Mispeln und Mandeln sind einige der am meisten geschätzten Köstlichkeiten aus der Region.
Der Schinken Prosciutto di Montagnana (Veneto Berico-Euganeo D.O.P.)
Montagnana - diese Stadt mit Stadtmauer, die zu den faszinierendsten Städten ihrer Art in Italien und ganz Europa gehört, ist nicht nur für ihren mittelalterlichen Zauber, sondern auch für die hier produzierten Schinkensorten weltweit bekannt. Die Einwohner der antiken venezianischen Kleinstadt bezeichnen das Produkt nach wie vor als Rohschinken „dolze“ aus Montagnana. .
La Corte Padovana. Hauptdarsteller: Torresani allo Spiedo (Turmtaube am Spieß), Gallina Padovana in „Tocio de Vin Rosso“ (Hühnchen nach paduanischer Art), Fagiano „alla vecchia maniera“ (Fasan nach alter Manier), Oca con i piselli (Gans mit Erbsen) und Oca in Onto (Ganspastete im Glas), Anatra alla Frutta (Ente mit Früchten), Wildschwein und Hase. Natürlich auch Wildbret. Aus Hühnern, Kapaunen oder anderen Hoftieren, die als Mittagessen eingesetzt wurden, entstanden folgende „Unterprodukte“: Leber, Nieren, Herz und Bries, aus denen köstliche Risotti zubereitet werden. Zudem werden außergewöhnliche Grillgerichte sowie köstliche verschiedene Kochfleischsorten angeboten. Polenta darf dabei auf keinen Fall fehlen!
Sie wissen mit Sicherheit, dass : die Provinz Padua als beste
Spargelanbau-Region im Veneto gilt.